2018-05-28T00:18:17+03:00

В ФСБ служебных собак назвали незаменимыми на границе

Животные помогают пограничникам находить и задерживать нарушителей и контрабандистов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Служебные собаки остаются незаменимыми на границеСлужебные собаки остаются незаменимыми на границеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Несмотря на применение новой техники в охране границ, служебные собаки остаются незаменимыми товарищами пограничников. Об этом рассказал заместитель директора Федеральной службы безопасности России — руководитель погранслужбы ФСБ генерал армии Владимир Кулишов.

«Служебные собаки остаются незаменимым средством при поиске и задержании нарушителей границы, обнаружении мин, взрывчатых веществ, наркотических средств, с чем человеку и технике справиться сложно», - отметил он.

Сейчас в пограничных органах РФ служат более 3 тысяч служебных собак и 800 лошадей. Благодаря помощи четвероногих друзей в прошлом году было задержано более 1,7 тысяч нарушителей государственной границы, обнаружено и изъято 21 единица оружия, 2,2 тысячи боеприпасов, свыше 120 килограммов наркотиков.

Кулешов рассказал, что в феврале прошлого года собака по кличке Саграна при осмотре машины на автомобильном пункте пропуска учуяла спрятанные в скрытой полости автомобиля автомат и более 1,1 тысячи различных патронов. А собака по кличке Нора по запаху нарушителей обнаружила в лесу два замаскированных мешка с 45 килограммами марихуаны и двумя килограммами гашиша, передает РИА Новости.

По словам Кулешова, служебные собаки использовались в 2017 году при досмотре свыше 2,6 миллиона автотранспортных средств и железнодорожных вагонов, около 10 тысяч единиц крупногабаритных грузов, около 12 тысяч морских, речных и воздушных судов.