Общество

Скворцова рассказала о мерах по увеличению продолжительности жизни россиян до 80 лет

По словам министра здравоохранения, Россия может стать мировым лидером в сфере персонифицированной медицины
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова рассказала о мерах по увеличению продолжительности жизни россиян до 80 лет к 2030 году, согласно майскому указу Владимира Путина. По ее словам, «выполнить такую задачу реально, но только с помощью комплекса мер».

«Это в первую очередь формирование здорового образа жизни. Культура здоровой жизни должна прививаться в детском саду, школе, в университетах и колледжах. Во-вторых, это персональные скрининги здоровья — диспансеризация и профилактические осмотры», - сказала Скворцова.

Она отметила, что Россия может стать мировым лидером в области персонифицированной медицины, такая система будет развиваться в том числе в сфере персонифицированных генетических современных технологий.

Также, по словам министра, нужно повышать качество оказываемой медицинской помощи и ее доступности для россиян.

«Задачи, которые мы перед собой ставим, — это развитие сосудистой программы и разработка комплексной, комбинированной онкологической программы. При Минздраве создан специальный координационный совет — программу под нашим руководством разрабатывают более 60 ведущих специалистов страны», - добавила Скворцова, пишут «Известия».