2018-05-28T13:14:15+03:00

Минздрав России предложил ежегодно поднимать акцизы на табак и алкоголь

Если Минфин одобрит инициативу, то налоговые ставки вырастут уже в начале 2019 года
Поделиться:
Комментарии: comments55
Минздрав предложил ежегодно индексировать акцизы на табак и алкогольМинздрав предложил ежегодно индексировать акцизы на табак и алкогольФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В России собираются ежегодно индексировать акцизы на крепкий алкоголь и табачную продукцию. С такой инициативой выступило Министерство здравоохранинеия страны.

Проведя сравнительный мониторинг сложившейся ситуации в сфере налогообложения данной продукции, в ведомстве сочли необходимым внести серьезные корректировки. Как следует из ближайших планов Минздрава, в 2018-2020 годах необходимо каждые 12 месяцев увеличивать акцизы не менее чем на 10% для крепкого спиртного и не менее чем на 20% для табака.

По мнению члена Экспертного совета при правительстве России Дарьи Халтуриной, повышение налоговых ставок на сигареты и алкогольную продукцию позволит как существенно сократить доступность этой продукции, так и предотвратить вовлечение несовершеннолетних в их потребление.

"В конце концов мы живем в абсурдной ситуации, когда денег на здравоохранение, на хорошие лекарства не хватает, а акцизы на сигареты и водку низкие плюс продолжают обесцениваться", — отметила она.

Эксперт уверена, индексация акцизных ставок в этом сегменте российской экономики даст необходимый экономический эффект, который, в свою очередь, выразится в сокращении нагрузки на учреждения здравоохранения, службы социальной защиты.

В тоже время, российский Минфин выступил против предложений Минздрава, намекая на внесение определенных поправок. После чего, как сообщает газета «Известия», оба ведомства составили так называемую таблицу разногласий. Предполагается, что спорные моменты будут решены до конца 2018 года и увеличение налоговых ставок произойдет уже в начале 2019 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: