С 1 января 2018 года в России ужесточились требования по содержанию в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров. В ходе круглого стола, посвященного этой теме, выяснилось, что вся молочная промышленность является источником трансжиров, которые образуются в многокамерном желудке самих животных в результате микробной ферментации.
Это подтвердила профессор Воронежского университета технологий Елена Мельникова:
- По своему составу и свойствам природные трансжиры выгодно отличаются от промышленных, образующихся в процессе гидрогенизации растительных масел и т.д. Поэтому я бы не стала паниковать. Однако в молочной отрасли действительно существует проблема фальсификации продуктов, которую порождает существующий Техрегламент. По Техрегламенту норма трансжиров в молоке и молочных продуктах - 2%. В заменителях молочного жира по ГОСТу допускается 5% трансжиров, что не отвечает требованиям международного законодательства.
Более того, в последние годы в молочной отрасли сложилась неблагоприятная тенденция: много трансизомеров появилось в составе используемых аналогов молочного жира – говяжьего жира.