2018-05-29T10:17:18+03:00

Автомобили с пробегом будут продаваться в России на аукционах

Минпромторг намерен существенно изменить рынок продаж подержанных машин
Поделиться:
Комментарии: comments53
В России введут автоаукционы для подержанных машинВ России введут автоаукционы для подержанных машинФото: Андрей ГРЕЧАННИК
Изменить размер текста:

Российский Минпромторг разрабатывает проект введения в России автоаукционной индустрии. С помощью нее государство собирается остановить проведение «серых» сделок, а также получать около 20 миллиардов рублей налогов ежегодно.

Кроме того, в ведомстве убеждены, инициатива позволит привнести на рынок продаж подержанных авто новые услуги.

«Вся инициатива этого проекта сводится к тому, чтобы вывести на рынок новые услуги. И автоаукционная деятельность в этом контексте получается принципиально новым продуктом, речь идет о вторичном рынке продажи автомобилей», — сказали представители ведомства.

В свою очередь, по мнению экспертов, введение аукционов существенно ухудшит конкурентную среду на рынке подержанных автомобилей. И результат будет один - люди перестанут продавать машины частным образом.

«Потребитель, на мой взгляд, должен иметь право выбора: хочу — продал сам, либо дилеру ее сдал, или через аукцион реализовал. Как только появляется одно место реализации, то это ухудшает конкуренцию», - считает президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев.

Стоит отметить, как именно будет действовать предложенная ведомством схема, пока не известно. Предполагается, что автовладельцы и покупатели будут использовать некую электронную аукционную платформу (одну или несколько) для осуществления сделки, сообщает газета «Известия».

В настоящее время объем продаж на рынке подержанных автомобилей оценивается примерно в три трлн. рублей ежегодно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных