Общество

Более половины россиян отмечают положительные изменения в борьбе с коррупцией

Граждане страны определили самыми пораженными коррупцией сферами полицию, ЖКХ и судебную систему
Согласно данным опроса ВЦИОМ, в борьбу с коррупцией в России верят более половины граждан страны

Согласно данным опроса ВЦИОМ, в борьбу с коррупцией в России верят более половины граждан страны

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Положительные сдвиги в борьбе с коррупцией в стране отмечают более половины жителей России. Как следует из опроса, проведенного ВЦИОМ, динамику со знаком плюс в этом направлении видят 55% россиян. Череду арестов не чистых на руку чиновников разного уровня считают свидетельством реальной борьбы со взяточничеством почти половина опрошенных респондентов (47%).

В тоже время нашлись и те, кто не видит никаких сдвигов в борьбе с коррупцией в стране. Такой позиции придерживаются четверть участников опроса (25%). А 13% и вовсе полагают, что ситуация только ухудшается.

В ходе опроса выяснилось, четверть жителей России уверены, что коррупцией поражено все российское общество в целом. Тем не менее, большинство не смогло выделить конкретные проблемные сферы: 23% считают таковой медицину, по 16% назвали полицию и ЖКХ, по 14% считают наиболее проблемными органы местной власти и судебную систему.

По мнению руководителя фонда ВЦИОМ Константина Абрамова, в последние год социологи отмечают положительную динамику мнений по поводу результатов борьбы с коррупцией, но по-прежнему высокий, по мнению россиян, уровень коррупционности является вызовом для властей, сообщает газета «Известия».

Замер общественного мнения при помощи случайной выборки телефонных номеров проводился с 20−21 мая 2018 года. В опросе приняли участие российские граждане в возрасте от 18 лет и выше. Опрошены 2000 респондентов.