Общество

Коллекторам разрешили отправлять недобросовестным заемщикам по нескольку сообщений в день

Действующая в соответствии с российским законодательством норма была накануне несколько скорректирована Верховным судом
Коллекторам разрешили чаще тревожить россиян

Коллекторам разрешили чаще тревожить россиян

Фото: Николай АЛЕКСАНДРОВ

Верховный суд РФ отреагировал на просьбы коллекоторов, которые жаловались на то, что в одном сообщении чисто технически невозможно разместить всю необходимую информацию для должников, и разрешил отправлять в два раза больше уведомлений.

При этом суд признал, что разрешенные законом два сообщения в день можно разбивать на несколько. В этом случае SMS, отправленные заемщику с перерывом в несколько секунд, будут считаться одним сообщением. При этом речь должна идти о частях единого послания, объединенных общим смыслом. Это принципиально, уточнили в Верховном суде.

Большинство экспертов от этой сферы уверены, что решение положительно отразится на взаимодействии коллекторов с должниками, сообщает газета «Известия».

«Взыскатели смогут беспрепятственно доносить до должников всю информацию, не опасаясь санкций», - считает управляющий партнер аудиторской компании Тамара Касьянова.

В то же время есть и противники данного решения. Как считает юрист Денис Бобырь, позиция Верховного суда даст коллекторам возможность злоупотреблять своими правами и оказывать психологическое давление SMS-уведомлениями. Кроме обязательных сведений, они могут содержать иную, воздействующую на психологическое состояние должника, информацию, утверждает адвокат.

К слову, ранее коллекторы в соответствии с изменениями в законодательстве были обязаны отправлять должникам не более двух сообщений в день. За превышение лимита их ждали серьезные взыскания: от штрафа в 50 тысяч рублей до приостановки деятельности организации на срок 90 дней и более.