Дом. Семья

В Болгарии хотят усыпить беременную корову за незаконное пересечение границы ЕС

Животное заблудилось и случайно оказалось в Сербии, откуда ее вернули домой
В Болгарии корову обвинили в незаконном пересечении границы с Сербией

В Болгарии корову обвинили в незаконном пересечении границы с Сербией

Фото: Архив "КП"

Власти Болгарии хотят усыпить беременную корову, которая забрела в Сербию, нелегально перейдя границу Евросоюза. Животное по кличке Пенка отбилось от стада и прошло 20 километров, прежде чем вышло к людям.

Хозяин коровы, фермер Иван Харлампиев искал свое рогатое имущество, и через две недели фермер из Сербии корову ему вернул. В Болгарии ветеринар осмотрел Пенку и установил, что она совершенно здорова.

Тем не менее власти требуют корову усыпить, поскольку по правилам, скоту нельзя покидать Евросоюз, минуя таможню. И при переходе границы у животного должен быть ветеринарный сертификат здоровья по стандартам ЕС, пишет The Independent.

Депутат европейского парламента от Великобритании Джон Флэк написал премьер-министру Болгарии Бойко Борисову и президенту Европейского союза Антонио Таяни, чтобы рассказать о тяжелом положении Пенки. А на сайте change.org начат сбор подписей под петицией с призывом к властям ЕС сделать исключение для коровы.

«Мы считаем, что случай Пенки отражает отсутствие сострадания со стороны официального чиновника ЕС для обычных людей, таких как владелец Пенки», - говорится в петиции.