Экономика

Козак назвал причину роста цен на бензин

Топливо дорожает на фоне роста стоимости нефти на мировых рынках
Вице-премьер-министр РФ Дмитрий Козак

Вице-премьер-министр РФ Дмитрий Козак

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Производство бензина в России может стать относительно невыгодным на фоне роста мировых цен на нефть. Об этом заявил вице-премьер-министр РФ Дмитрий Козак. По его словам, на подорожание топлива в стране повлияли именно эти факторы.

«Если цены на нефть на внешних рынках выше, то это может оказаться относительно, всегда относительно, невыгодно. Поэтому для того, чтобы обеспечить баланс цен, нефтяники подняли цены на нефть, нефтеперерабатывающие заводы — цены на бензин. Соответственно, мы получили ту ситуацию, которую имеем на оптовом рынке»- пояснил зам главы правительства в эфире телеканала «Россия 1».

При этом Козак заверил, что дефицита бензина в стране нет, а розничные цены на ГСМ – не самые высокие в мире.

«В такой же нефтяной стране, в Норвегии, они в рублевом выражении в два раза выше, чем в нашей стране. В США, которые занимают лидирующее место по добыче нефти, бензин тоже подорожал вместе с мировыми ценами на нефть», — отметил он.

Как сообщал сайт kp.ru, цены на бензин за первые пять месяцев текущего года выросли на 5,5%. Поэтому правительство решило с 1 июня снизить акцизы на бензин и дизель на три тысячи и две тысячи рублей за тонну соответственно.