Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Экономика4 июня 2018 9:35

Авиакомпании резко сократили число летних рейсов в Крым

В результате объем пассажиропотока снизился на 551 тысячу человек
Вид нового терминала "Крымская волна" аэропорта "Симферополь"

Вид нового терминала "Крымская волна" аэропорта "Симферополь"

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Авиакомпании почти на четверть сократили количество летний рейсов в Крым, в результате чего пассажиропоток снизился на 551 тысячу человек. Такие результаты показало исследование Транспортной клиринговой палаты.

Оказалось, что если летом прошлого года на крымском наплавлении было выставлено 2,7 млн авиакресел, то в этом — только 2,1 млн.

"Перевозчики начали пересмотр программ, понимая, что с открытием Крымского моста часть пассажиров уйдет на наземный транспорт", - высказал свое мнение главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов.

Еще одним поводом для резкого сокращения авиарейсов на полуостров могло стать повышение цен на топливо, литр которого в прошлом году стоил 41,5 тысяч рублей, а в начале 2018-го — уже 50 тысяч.

Кроме того, после строительства нового терминала "Крымская волна" международного аэропорта "Симферополь" возникла острая необходимость в возвращении инвестируемых в него 32 млрд рублей. В связи с этим руководство воздушной гавани увеличило стоимость обслуживания рейсов в 1,5–2 раза.

В Федеральной антимонопольной службе, в свою очередь, заявили, что маршруты в Крым являются конкурентными, так как на курорты в Керчи, Феодосии и других городах можно добраться и через Анапу. Однако вероятность того, что аэропорту все же придется снизить тарифы для сохранения пассажиропотока все еще остается, передает "Коммерсантъ".

Ранее сайт kp.ru сообщал о том, что торжественное открытие автодорожной части Крымского моста через Керченский пролив состоялось 15 мая, а на следующий день движение открыто для всех желающих. Только за неделю по новому сооружению проехали более 100 тысяч автомобилей.