Экономика

ЦБ отозвал лицензию у «Русского национального банка»

Как выяснилось, бизнес-модель кредитной организации была в значительной степени ориентирована на обслуживание интересов ее собственников
Центробанк России

Центробанк России

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В среду, 6 июня, Центробанк России отобрал лицензию у ростовского «Русского Национального Банка», который по величине активов занимал 339-е место в банковской системе страны.

Таким образом кредитная организация поплатилась за то, что ее бизнес-модель была в значительной степени ориентирована на обслуживание интересов ее собственников. «Кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, привело к образованию на ее балансе значительного объема проблемных активов, включая имущество, учтенное по завышенной стоимости», - говорится в сообщении Банка России.

Также, по сведениям регулятора, «Русский Национальный Банк» проводил непрозрачные сделки, направленные «на камуфлирование принимаемых кредитных рисков».

Кстати, напомним, как сообщал сайт kp.ru, в мае глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина рассказала, когда завершится чистка банковского сектора России. По ее словам, основная часть работы уже выполнена, а в течение ближайших двух-трех лет рынок окончательно избавится от слабых и недобросовестных игроков.