2018-06-07T03:19:17+03:00

ЦБ считает, что современная молодежь подрывает основы пенсионной системы

По мнению экспертов, молодые люди тратят деньги на удовольствия, не думая о будущем
Поделиться:
Комментарии: comments290
Центробанк назвал образ жизни молодежи угрозой для пенсионной системыЦентробанк назвал образ жизни молодежи угрозой для пенсионной системыФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Нынешняя молодежь живет так, что может подорвать основы существующей в стране пенсионной системы, деньги копит, но тратит неправильно, не думая о будущем. Так считают авторы доклада Центрального Банка России «Основные направления финансового рынка на период 2019 – 2021 годов».

«Прогресс цифрового мира привел к появлению целого поколения, проводящего большую часть своего времени в режиме онлайн», - сетуют авторы документа.

Отмечается, что представители «поколения Y» (то есть, люди, родившиеся в 1980 – 2000 годах) активно копят деньги, но используют их для получения «качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу». Поэтому есть «риск недостаточного пенсионного накопления», «ведущего к возможным финансовым ограничениям в позднем возрасте».

Кроме того, по мнению экспертов Центробанка, молодежь в эпоху развитых IT-технологий не очень заинтересована в обладании частной собственностью, что может негативно сказаться на росте экономики.

В ЦБ делают вывод: в итоге такая «нерациональная» тактика, серьёзно влияющая на баланс сбережений «поколения Y», может подорвать устойчивость существующей модели пенсионной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, как именно россиянам повысят пенсионный возраст

Совещания на эту тему проходят чуть ли не каждую неделю. Пока согласия среди ведомств нет. Все понимают, что повышать нужно, но конкретные параметры не определены. Тем не менее, как сообщают источники «КП», в некоторых нюансах мнения властей сошлись. Правительство обсуждает три варианта реформы (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных