Спорт

Автор фильмов о допинге в российском спорте получил высшую награду ФРГ

Хайо Зеппельту вручили орден «За заслуги перед Федеративной республикой Германия»
Допинг-эксперт общественно-правой медиакомпании ARD Хайо Зеппельт. Фото: скриншот видео

Допинг-эксперт общественно-правой медиакомпании ARD Хайо Зеппельт. Фото: скриншот видео

Фильмы о применении допинга в российском спорте принесли их автору, немецкому журналисту Хайо Зеппельту признательность правительства Германии и орден «За заслуги перед ФРГ». Высшую награду страны «разоблачителю» 7 июня вручил лично президент Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Где государство становится допинг-преступником, там отважные журналисты могут отличиться тем, что своими расследованиями раскрывают обман, называют виновников и требуют соблюдения правил», - сказал глава государства.

Также награду вручили бывшему руководителю института биохимии при Высшей спортивной школе в Кельне Вильгельму Шенцеру, передает Deutsche Welle.

Напомним, сайт «КП» рассказывал, что телеканал ARD с 2014 года выпустил серию документальных фильмов и сюжетов Зеппельта, в которых утверждается о систематическом применении допинга российскими спортсменами. Это послужило поводом Всемирному антидопинговому агентству (WADA) начать расследование и, в итоге, лишить Всероссийскую федерацию легкой атлетики членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Наши спортсмены были отстранены от участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Отметим, что ни автор расследования, ни его главный "информатор" Родченков - так и не смогли предоставить неопровержимых доказательств применения допинга в российском спорте, и тем болле участия в этом государства. Более того, сам Родченков на допросе в Спортивном Арбитражном суде в апреле 2018 года признался, что никогда не давал российским спортсменам допинг и не видел, чтобы они его употребляли.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фильм Хайо Зеппельта о допинге оказался «пшиком»: Родченков боится за себя и обвиняет сборную легкоатлетов

Немецкий журналист попытался доказать вскрытие пробирок и раскрыть якобы тайны олимпийского движения, но у него это не особо хорошо получилось (подробности)

«Пьяный Родченков звонил мне и просил напомнить, как мы мухлевали в Сочи». Суд опубликовал решение по делу лыжника Александра Легкова

3 месяца и 3 недели весь мир ждал, когда же Спортивный арбитражный суд начнет публиковать полную версию решений по делам российских спортсменов, которые выиграли разбирательства с МОК и Григорием Родченковым. (подробности)