2018-06-14T10:25:10+03:00

В России сократилось производство крепкого алкоголя

Эксперты связывают это с ростом отгрузок продукции в последние несколько лет
Поделиться:
Комментарии: comments15
В России упало производство крепких алкогольных напитковВ России упало производство крепких алкогольных напитковФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

По итогам первого полугодия 2018 года в России отмечено падение производства основных видов алкогольных напитков. Так, производство водки сократилось на 5%, коньяка — на 8%, а шампанских вин — на 12%.

Эксперты утверждают, такого не наблюдалось в предыдущие годы. И связывают происходящий регресс на рынке крепкой алкогольной продукции с несколькими факторами. Во-первых, россияне продолжают экономить. Потребители переходят на более дешевую продукцию. Вместо пива покупают недорогие пивные напитки (рост на 20,4% в I квартале 2018 года к I кварталу 2017 года), вместо вина — винные напитки (+14,1%).

Также снижение производства в водочном и коньячном сегментах может быть связано с ростом отгрузок в прошлые периоды. За весь 2017 год водки отгрузили с заводов на 6% больше, чем в 2016 году, а коньяков — на 8,5%. В розничном сегменте могли остаться запасы.

При этом эксперты не считают, что увлечение здоровым образом жизни существенно повлияло не сокращение производства алкоголя, сообщает газета «Известия».