2018-06-20T15:59:13+03:00

Порошенко подписал законопроект о трансплантации органов на Украине

В Незалежной легализовали посмертное донорство
Поделиться:
Комментарии: comments21
Президент Украины Петр ПорошенкоПрезидент Украины Петр ПорошенкоФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Украинский президент Петр Порошенко подписал 20 июня закон, согласно которому в стране будет разрешена разрешающий трансплантация человеческих органов. В мае данный проект закона был одобрен парламентариями Верховной рады.

Таким образом, с 1 января 2019 года, согласно новым нормам, в Незалежной вводится так называемая презумпция несогласия на трансплантацию органов. То бишь, если гражданин Украины при жизни и письменно не выразил согласия на изъятие своих органов, то оно невозможно. Помимо этого, предусматривается возможность в любой момент отозвать свое данное ранее согласие на подобное донорство.

В то же время, если украинец, к примеру, еще при жизни упустил этот факт из виду и не дал согласие на трансплантацию своих органов, то за это после его кончины смогут сделать его близкие родственники.

При этом вводимая новая норма строго регламентиреет запрет изъятия органов у детей, лишенных родительской опеки, скончавшихся детей-сирот, недееспособных украинцев, а также граждан страны, погибших в результате так называемой «Операции объединенных сил» в Донбассе, пишут украинские СМИ.

К слову, донорство при жизни на Украине запрещено лицам без гражданства, заключенным, иностранцам, психически больным, беременным, а также тем, кто уже проходил хотя бы один раз операцию по трансплантологии.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: