Интересное

В Латвии руководители частных вузов призвали президента республики ветировать запрет обучения на русском языке

Ранее законопроект одобрили депутаты латвийского парламента
Демонстрация в Риге против запрета русского языка в Латвии

Демонстрация в Риге против запрета русского языка в Латвии

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Запрет на обучение в частных вузах Латвии на иностранных языках, в частности на русском, раскалит и без того напряженную обстановку с нацменьшинствами в стране до предела. Кроме того, лишит госказну миллионов евро поступлений. С такой мотивировкой руководители ряда частных высших образовательных учреждений обратились к латвийскому президенту Раймондcу Вейонису, призвав его не утверждать принятые на прошлой неделе сеймом ограничения.

«Поправки негативно отразятся на государственном бюджете, так как ограничения на использование русского и английского языков в частных вузах резко уменьшат возможности экспорта образования», — говорится в обращении, которое приводит РИА Новости.

Обращение к руководителю страны подписали Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП), Институт транспорта и связи, высшая школа RISEBA, Латвийская конфедерация работодателей, Латвийская федерация пенсионеров, Латвийская ассоциация интернета и Латвийско-британская торговая палата.

Как сообщал ранее сайт kp.ru, 21 июня 2018 года депутаты латвийского сейма одобрили запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах. Проект закона был внесен на рассмотрение парламентариев Минобразования Латвии.