2018-07-11T15:31:14+03:00

Ученые раскрыли опасность курения электронных сигарет

Употребление никотиновых испарителей - верный путь к сердечно-сосудистым заболеваниям
Поделиться:
Комментарии: comments2
Ученые развеяли миф о безопасности никотиновых электронных сигаретУченые развеяли миф о безопасности никотиновых электронных сигаретФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Курение электронных сигарет нисколько не снижает риск навредить своему здоровью. Напротив, подобное суррогатное курение еще большее испытание для организма, чем табакокурение. К таким выводам пришли ученые Университетской клиники федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн в Германии.

Проведенные ими опыты показали вред для здоровья от электронных испарителей с никотином сопоставим с последствиями от курения обычных сигарет.

15 курильщиков-добровольцев эксперты поделили на три условные группы. Одной из них раздали обычные папиросы. Другим электронные испарители с никотином, третья группа — электронные сигареты без никотина.

Сразу после курения, ученые измерили давление и проверили состояние сосудов испытуемых. Результаты оказались далеко не обнадеживающие: никотиновые испарители время от времени меняли показатели сосудов на более долгий срок, чем курение обычных сигарет. К примеру, после обычной сигареты повышенное периферическое давление наблюдалось в среднем 15 минут, а высокая частота сердечных сокращений — в течение получаса. При этом никотиновый испаритель повышал данные характеристики в среднем на 45 минут, передает ФАН.

Подводя итог тестирования, эксперты отмечают, что вышеприведенные показатели весьма предварительные. И для более точного исследования нужно больше добровольцев. Однако констатировали, что электронные сигареты не так безопасны, как считалось раньше, сообщает сайт «Дни.ру».

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы