2018-07-11T16:37:41+03:00

Шойгу: Запад потерпел неудачу в попытках развязать «гибридную войну» в Крыму

Россия не позволила дестабилизировать обстановку на полуострове в ходе государственного переворота на Украине в 2014 году
Поделиться:
Комментарии: comments14
Министр обороны РФ Сергей ШойгуМинистр обороны РФ Сергей ШойгуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Именно противодействие со стороны России не позволило Западу развязать «гибридную войну» в Крыму в ходе государственного переворота на Украине в 2014 году. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

По словам министра, американские и британские СМИ заподозрили Россию в ведении «гибридной войны» после того, как эти страны сами попытались реализовать «подобные схемы» в Крыму.

«Мы просто не дали заокеанским коллегам возможности реализовать на практике эти меры в Крыму, где, напротив, состоялся референдум, в ходе него жители свободно и, кстати, в присутствии сотен представителей тех же американских СМИ приняли решение о выходе из состава Украины и воссоединении с Россией», - рассказал Шойгу в интверью изданию Il Giornale.

Министр подчеркнул, что под термином «гибридная война» следует понимать давно известные способы политического и экономического давления, которые применяются одними государствами против других без открытого использования военной силы. В том числе речь идет о санкциях, кибератаках, диверсиях, поддержке внутренних волнений и ограниченном использовании специальных сил и средств.

По мнению Шойгу, в настоящее время соответствующими возможностями и необходимым опытом обладают только США и Великобритания.

«Эти методики широко применялись США в бывшей Югославии, в Ливии, в Чечне и совсем недавно в Сирии. Все признаки использования этой «гибридной войны» были хорошо видны и на Украине, накануне вооруженного мятежа в феврале 2014 года. Причем пассивное участие в этих «гибридных действиях» принимали и европейские страны», - заключил министр.

Напомним, в марте 2014 года Крым вышел из состава Украины и воссоединился с Россией по итогам всенародного референдума, на котором такое решение поддержали подавляющее большинство жителей полуострова и Севастополя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Минобороны РФ поделился в интервью итальянскому изданию Il Giornale аспектами российской военной политики и впервые ответил на вопросы о личной жизни. (подробности)