2018-07-11T17:05:02+03:00

Силуанов: Бюджетное правило исключает укрепление курса рубля до 30 за доллар

Глава Минфина подчеркнул, что речь идет не только о сбалансированности бюджета, но и стабильности курса национальной валюты
Поделиться:
Комментарии: comments38
Глава Минфина Антон СилуановГлава Минфина Антон СилуановФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Действующее бюджетное правило Минфина РФ не позволит курсу национальной валюты укрепиться до 30 рублей за доллар, даже если стоимость барреля нефти вновь превысит 100 долларов. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов.

В настоящее время российский федеральный бюджет формируется исходя из стоимости нефти в 40 долларов за баррель. Дополнительные доходы, полученные от продажи «черного золота» по ценам выше уровня отсечения, направляются не на текущие расходы, а на покупку Минфином иностранной валюты на Московской бирже. Таким образом ведомство стремится обеспечить стабильность курса рубля и его независимость от нефтяных цен.

«Казалось бы, это действительно просто: взять и увеличить цену отсечения с 40 до 45 долларов. И не надо больше повышать налоги. Но мы с вами это проходили. Помните, курс рубля был на уровне 30 с небольшим за доллар при цене нефти в 100 долларов за баррель? Нужны ли нам сейчас такие соотношения, такие колебания? Наверное, нет», - отметил Силуанов, выступая на общественном совете Минфина.

Министр подчеркнул, что существенное укрепление курса рубля негативно отразится на конкурентоспособности российских товаров.

«Мы говорим даже не о сбалансированности бюджета, а о последствиях тех нефтегазовых доходов на прогнозируемость, на курсовые соотношения нашей валюты с другими валютами. Ведь если увеличивать (цену отсечения) с 40 до 45 (долларов за баррель) прогнозируемость и устойчивость курса к внешним колебаниям заметно изменится. У нас курс будет гораздо крепче. А это — конкурентоспособность наших товаров», - добавил Силуанов.

Впрочем, глава Минфина напомнил, что действующее бюджетное правило и так предполагает индексацию цены отсечения по уровню инфляции в США в следующем году — то есть на 2%.

«В среднем 45 долларов за баррель в рамках бюджетного правила цена отсечения будет составлять в 2023 году. Но это идет плавно, постепенно», - заключил Силуанов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: