2018-07-11T17:48:03+03:00

Бастрыкин: раскрываемость убийств и изнасилований достигла 96- 99%

Более четверти тяжких и особо тяжких преступлений фиксируется в Московской и Рязанской областях и Москве
Поделиться:
Комментарии: comments16
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на оперативном совещании во ВладимиреПредседатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на оперативном совещании во Владимире
Изменить размер текста:

За 5 месяцев 2018 года в округе зарегистрировано чуть более 185 тысяч преступлений, что почти на 5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом на оперативном совещании во Владимире заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

"Открывая заседание, Александр Бастрыкин отметил позитивные результаты применения на практике региональных программ, направленных на общую профилактику преступлений и правонарушений. Так, за 5 месяцев 2018 года в округе зарегистрировано чуть более 185 тысяч преступлений, что почти на 5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (сократилось почти на 13% число убийств и покушений на убийство, на 18% – количества фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и на 17% снизилось число изнасилований и покушений на изнасилование)", - сообщила подробности рабочей встречи официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Председатель Следственного комитета констатировал, что более четверти тяжких и особо тяжких преступлений в общем числе зарегистрированных преступлений фиксируется в Московской области (более 25%), Рязанской области (около 30%) и в городе Москве (более 30%). Но и раскрываемость подобных преступлений растет: убийств (и покушений на убийство) достигла 96%; причинения тяжкого вреда здоровье – 97,7%; изнасилований (и покушений на них) – 99%.

Александр Бастрыкин вновь обратил внимание подчиненных на важность такого направления деятельности, как прием граждан и рассмотрение их обращений. Глава ведомства призвал руководителей территориальных следственных управлений округа оперативно доводить озвученные гражданами проблемы до представителей органов власти регионов, в том числе обратил внимание на острый социальный вопрос о невыплате и задержках заработной платы.

"Только за 3 месяца текущего года в производстве следователей округа находилось порядка 400 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ, за аналогичный период прошлого года – чуть более 250", - указал коллегам на тревожную тенденцию Бастрыкин.

В оперативном совещании приняли участие заместитель председателя СК России Игорь Краснов, ряд руководителей подразделений центрального аппарата, а также главы следственных управлений, дислоцирующихся в Центральном федеральном округе.