2018-07-11T21:30:58+03:00

Российское посольство потребует от Великобритании рассекретить программы по синтезу боевых отравляющих веществ

В дипломатическом представительстве уверены, что обнародование сведений о нервно-паралитических токсинах поможет расследованию инцидентов в Солсбери и Эймсбери
Поделиться:
Комментарии: comments14
Российское посольство потребует от Великобритании рассекретить программы по синтезу боевых отравляющих веществРоссийское посольство потребует от Великобритании рассекретить программы по синтезу боевых отравляющих веществФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Российское посольство в Великобритании потребует у властей королевства рассекретить программы по синтезу боевых отравляющих веществ в свете инцидентов в Солсбери и Эймсбери.

Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-секретарем дипломатического представительства.

«Намерены потребовать от британских властей раскрытия имеющейся программы по синтезу боевых отравляющих веществ в Великобритании, в том числе тех, которые относятся к массиву изучаемых на Западе новых нервно-паралитических веществ под общим названием «Новичок», - заявил представитель посольства.

Дипломат выразил уверенность, что раскрытие сведений о программе по производству нервно-паралитических токсинов послужит интересам всех, кто стремится установить истину в расследовании инцидента в Солсбери.

Пресс-секретарь подчеркнул, что скорость, с которой британские эксперты определили тип использованного в Солсбери токсина, а также эффективность оказанной пострадавшим медпомощи свидетельствуют о том, что Великобритания вела соответствующие разработки этого вещества и имеет его образцы.

Кроме того, в посольстве назвали «абсурдными» заявления Лондона о «российском следе» в событиях в Солсбери как о единственно правдоподобной версии.

Как сообщал сайт «КП», в начале марта этого года британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в городе Солсбери в критическом состоянии. По версии Лондона, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества, якобы произведенного в России. Позже стало известно, что Юлия и Сергей Скрипаль полностью поправились и уже выписаны из больницы.

Ранее, 4 июля, жители соседнего с Солсбери городка Эймсбери - 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджес — были госпитализированы с симптомами отравления нервно-паралитическим токсином. Вечером 8 июля Стерджес скончалась, Роули к настоящему времени пришел в сознание.

Отметим, что Солсбери и Эймсбери расположены вблизи британской секретной химлаборатории в Портон-Дауне.

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»