2018-07-12T08:19:30+03:00

Цуркан отвергла обвинения в сотрудничестве с молдавской спецслужбой

Бывшего члена правления "Интер РАО" подозревают в передаче секретных данных о российских энергетических компаниях третьей стороне
Поделиться:
Комментарии: comments2
Карина Цуркан. ФОТО: Михаил Почуев/ТАССКарина Цуркан. ФОТО: Михаил Почуев/ТАСС
Изменить размер текста:

Арестованная по делу о шпионаже экс-член правления "Интер РАО" Карина Цуркан обвиняется в сотрудничестве с молдавской спецслужбой и передаче ей секретных сведений о деятельности российских энергетических компаний. Об этом сообщил адвокат женщины Иван Павлов.

Он рассказал, что ему удалось встретиться с подзащитной в среду, 11 июня. Уже в следственном изоляторе "Лефортово" предпринимательница показала юристу имеющиеся документы, в которых было сформулировано обвинение.

"Конкретно Карину обвиняют в том, что она 16 августа 2004 года стала агентом осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с ... молдавской спецслужбой", - говорится в сообщении, опубликованном на странице Павлова в Facebook.

Согласно версии следствия, 21 апреля 2015 года Цуркан получила электронную версию "проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества" и уже в конце сентября того же года передала его спецслужбе Молдовы.

"Специалисты, привлечённые ФСБ 5 декабря 2016 года, пришли к заключению о том, что сведения в этом документе составляют гостайну", - уточняет адвокат.

Сама же Цуркан виновной себя не считает и утверждает, что никогда не была знакома с представителями зарубежных спецслужб.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что суд принял решение оставить обвиняемую под стражей. Дома женщину ждут пожилая мать и маленький сын.