Политика

Трамп: Я не хочу употреблять слово «противник» по отношению к России

Президент США подчеркнул, что Москва и Вашингтон могут жить в мире, «прекрасно работая вместе»
Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS

Президент США Дональд Трамп не считает нашу страну сильным экономическим соперником Соединенных Штатов и не хочет употреблять слово «противник» по отношению к России. Так глава Белого дома заявил в интервью телеканалу Fox News, отвечая на вопрос, считает ли он Россию главным соперником Америки.

«У них мощная армия, но их экономика, как вы знаете, гораздо меньше китайской. Я даже не хочу использовать слово «противник» (adversary). Мы можем работать вместе, мы можем прекрасно ладить. Все могут ладить друг с другом и жить в мире», - сказал Трамп.

Он напомнил, что Соединенные Штаты и Россия контролируют 90% ядерного оружия в мире и повторил свой обычный постулат: «Поладить с Россией – это хорошо, а не плохо».

«Во время Второй мировой войны Россия потеряла 50 миллионов человек и помогла нам победить в войне, Россия реально нам помогла», - заявил американский лидер.

И тут же пояснил: «Я не за Россию и не против кого бы то ни было, я лишь хочу, чтобы наша страна находилась в безопасности». По словам Трампа, он хочет, «чтобы люди даже помышляли» о применении ядерных вооружений, и считает это очень важным.

Напомним, как писал сайт kp.ru, подводя итоги переговоров с Дональдом Трампом в Хельсинки, Владимир Путин отметил, что они прошли в откровенной деловой атмосфере, назвав их «весьма успешными и полезными». Кроме того, глава российского государства назвал встречу с заокеанским коллегой «хорошим стартом» и отметил, что во время неё «многое изменилось к лучшему».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ядерная программа Ирана, война в Сирии и нашествие мигрантов в ЕС: что предложил России президент США

Политологи комментируют, что могло бы стать реальностью из идей, которые были озвучены на саммите лидеров двух стран (подробности).

КАК ЭТО БЫЛО

Путин и Трамп в Хельсинки: Вражда завершилась четыре часа назад

Президенты России и США обо многом договорились в Финляндии и еще о большем готовы договориться (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Западные СМИ: «Трамп просто сдался Путину»

Иностранная пресса привычно начала обвинять Трампа в подыгрывании российскому лидеру (подробности).

МНЕНИЕ

Политолог: Главное, чтобы вернувшись в Штаты, Дональд не открестился от своих обещаний

Итоги встречи Путина и Трампа вместе с «КП» подвел американист и профессор Академии военных наук Сергей Судаков (подробности).