2018-07-19T09:48:25+03:00
КП Беларусь

Минздрав предлагает обсудить нормы медэтики, морали и нравственности

Новый проект постановления опубликован на сайте ведомства
Поведенческий кодекс введут как для медиков, так и для фармацевтов, а в вузах начнут обучать этике и конфликтологии.Поведенческий кодекс введут как для медиков, так и для фармацевтов, а в вузах начнут обучать этике и конфликтологии.
Изменить размер текста:

Белорусам предлагают в течение месяца ознакомиться с документом, регулирующим правила поведения медработников, их этические и деонтологические нормы для врачей и другого медперсонала, сообщают в Минздраве.

Интересно, что в документе оговорена не только поведенческая модель врач - пациент, но нормы взаимоотношений между медработниками и их коллегами, а также специалистами из других организаций и областей.

На данный момент в Беларуси действуют кодекс 1998 года, носящий рекомендательный характер. Напомним, узаконить новый этический документ Минздрав пытается с 2016 года: тогда после общественного обсуждения поступило свыше 200 различных предложений, их проработали, а документ обновили.

Согласно новому постановлению, медработники должны управлять своими эмоциями, быть тактичными с пациентами и другими людьми. Схожий документ подготовят и для фармацевтов. В белорусских медуниверситетах уже ввели в качестве обязательных предметы этика и деонтология, конфликтология, психология общения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Новости медицины»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных