2018-07-20T10:30:39+03:00

Москалькова намерена направить в США запрос с требованием освободить Бутину

Российский омбудсмен также собирается обратиться за помощью в различные международные правовые инстанции
Поделиться:
Комментарии: comments10
Задержанная в США по подозрению в шпионаже гражданка России Мария БутинаЗадержанная в США по подозрению в шпионаже гражданка России Мария БутинаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В связи с неправомерным задержанием накануне на территории Соединенных штатов Америки россиянки Марии Бутиной, Россия вынуждена обратиться в Министерство юстиции США с требованием разъяснения возникшей ситуации, и с просьбой освободить из под стражи российскую гражданку.

Об этом журналистам заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Я обязательно напишу обращения в международные органы и министерство юстиции США с просьбой разобраться и освободить ее как невиновного человека", - заявила Москалькова.

Российский омбудсмен добавила, что для России защита прав и свобод соотечественников за рубежом находится в приоритете, сообщает газета «Известия».

«Москва развивает двусторонние отношения с США, а также строит в рамках Евразийского альянса омбудсменов диалог с целью получить дополнительный инструментарий помощи попавшим в беду россиянам», - заключила Москавлькова.

Гражданка России Мария Бутина была задержана в Вашингтоне 15 июля. Девушку обвиняют в неком заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. По утверждениям американских спецслужб, Бутина якобы вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при Минюсте США агентом иностранного государства.

Произошедший инцидент вызвал в России широкий общественный резонанс.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: