Политика

«Абсолютно неразумно»: в Госдуме прокомментировали намерение Украины добиться санкций против российских портов

Как считает Леонид Калашников, Запад «не очень обрадуется» ответным мерам Москвы на введение подобных ограничений
Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

В Госдуме прокомментировали заявление Киева о том, что в настоящее время Украина ведет переговоры с Западом по поводу введения санкций против черноморских портов России.

Как отметил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников, подобные инициативы киевских властей носят «абсолютно неразумный характер». Дело в том, что в случае введение ограничений Москва может принять ответные меры, которым западные страны «не очень обрадуются».

«Если такие санкции Запад будет принимать, то мы вольны в том числе пересмотреть так называемый договор о проливах (Конвенцию Монтре, регулирующую судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы и в Мраморном море). Учитывая, что наши отношения с Турцией сегодня на подъеме, думаю, что Запад сам не очень обрадуется, если такие санкции будем вводить мы», - сказал Калашников в беседе с RT.

Также депутат указал на то, что обстановка в акватории Азовского моря обострилась именно из-за украинской стороны. «Украинцы открыли ящик Пандоры, когда арестовали российское рыболовецкое судно "Норд"», - пояснил парламентарий.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, ранее на Украине заявили о намерении добиваться от Запада введения в отношении Москвы санкций в связи с «чрезмерным», по мнению киевских властей, досмотром Россией торговых судов, следующих в порты на Азовском море Мариуполь и Бердянск.