2018-07-23T20:26:12+03:00

Москалькова попросила посла США помочь с посещением Ярошенко и Бута

Омбудсмен выразила обеспокоенность по поводу состояния здоровья осужденного в Соединенных Штатах российского летчика
Поделиться:
Комментарии: comments6
Уполномоченный при президенте России по правам человека Татьяна Москалькова. Фото: Станислав Красильников/ТАССУполномоченный при президенте России по правам человека Татьяна Москалькова. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Изменить размер текста:

Уполномоченный при президенте РФ по правам человека Татьяна Москалькова обратилась к послу США в России Джону Хантсману с просьбой помочь ей посетить российского летчика Константина Ярошенко и предпринимателя Виктора Бута, которые в настоящее время отбывают наказание в американских тюрьмах. При этом омбудсмен выразила обеспокоенность по поводу состояния здоровья Ярошенко.

«Я попросила его содействие в посещении мною в тюрьме Константина Ярошенко и Виктора Бута, потому что состояние здоровья Ярошенко, как рассказывает жена, просто критическое», - цитирует Москалькову «Интерфакс».

Причем, по словам омбудсмена, американский посол согласился содействовать. «Посол сказал, что он будет стараться содействовать решению этого вопроса», - добавила уполномоченный по правам человека.

В эфире Радио "Комсомольская правда" Татьяна Москалькова также пояснила, почему до сих пор подобный диалог с американской стороной был затруднен:

- Контактов для уполномоченного по правам человека в США нет, ибо у них нет такой должности уполномоченного по правам человека, у них специального комитета по правам человека. Взаимодействия всегда были сильно затруднены. Мне кажется, что аппарату уполномоченного в настоящее время удалось сделать серьезные шаги вперед в выстраивании коммуникаций с органами власти по правозащитной тематике. И мы нередко с нашим МИДом советуемся по тем или иным вопросам, как можно было бы более эффективно осуществить защиту. Хотя, честно говоря, пока особенно похвалиться нечем, - добавила она.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, спецслужбы США задержали Константина Ярошенко в Либерии 28 мая 2010 года по обвинению в «подготовке к транспортировке крупной партии кокаина». Позже гражданин РФ был депортирован в Америку, где в 2011 году его приговорил к 20 годам заключения. А в июне этого года Ярошенко перевели из тюрьмы Форт-Дикс в Нью-Джерси в тюрьму Данбери в штате Коннектикут.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: