В мире

НА АЭС в Бельгии из-за поломки снова отключился реактор

В компании-операторе уверяют, что авария на атомной электростанции «Тианж» ни людям, ни окружающей среде не угрожает
На юге Бельгии произошла экстренная остановка одного из реакторов атомной электростанции Tihange

На юге Бельгии произошла экстренная остановка одного из реакторов атомной электростанции Tihange

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В понедельник, 23 июля, на атомной электростанции «Тианж» в бельгийской Валлонии из-за поломки автоматически отключился второй реактор. Об этом сообщила пресс-служба компании-оператора станции ENGIE Electrabel, уточнив, что экстренная остановка реактора произошла в результате сбоя при активации линии высоковольтной передачи.

Представители ENGIE Electrabel уверяют: сбой произошёл за пределами ядерной зоны АЭС, и авария не угрожает ни людям, ни окружающей среде.

«Это касается неядерной части, поэтому нет необходимости беспокоиться», - приводит слова одного из них местное издание Le Vif .

Сроки перезапуска реактора в компании назвать не смогли. Стоит отметить, что «Тианж» – самая мощная АЭС в Бельгии. Как писал сайт kp.ru, в начале июля стало известно, что специалисты при плановой проверке обнаружили серьезный строительный дефект в конструкции ядерного реактора третьего энергоблока станции. Работа этого реактора была приостановлена еще в марте.

Подобные ЧП в Бельгии не редкость, поэтому соседи давно просят закрыть два реактора на бельгийских атомных станциях «Тианж» в Валлонии и «Дул» во Фландрии, пока не будут предоставлены доказательства их безопасности.