Политика

В США считают, что разрабатываемый Россией эсминец «Лидер» станет самым мощным военным кораблем в мире

Американские эксперты назвали проект «очень многообещающим»
Минобороны России уже согласовало эскизный проект корабля. Фото: Валерий Матыцин/ТАСC

Минобороны России уже согласовало эскизный проект корабля. Фото: Валерий Матыцин/ТАСC

В России разрабатывают новый эсминец, который может стать самым мощно вооруженным кораблем в мире и вернет стране утерянный после распада СССР статус сильной военно-морской державы, пишет американский журнал Military Watch.

Речь идет об эскадренном миноносце «Лидер» проекта 23560, разработкой которого с 2015 года занимаются в Северном проектно-конструкторском бюро в Санкт-Петербурге. Издание отмечает, что его «амбициозные характеристики» намного превосходят параметры практически всех существующих на сегодняшний день кораблей.

По мнению экспертов журнала, новый эсминец класса «Шквал» собираются оснастить модифицированными «морскими» вариантами зенитных ракетных комплексов С-500 и С-350, ЗРК «Редут», а также ракетно-артиллерийским комплексом ближнего действия «Панцирь-М».

Заокеанские военные аналитики считают, что корабли проекта 23560 будут нести до двухсот пусковых установок для различных видов вооружений – подводных, надводных и противовоздушных. А в перспективе их могут вооружить крылатыми ракетами «Калибр», гиперзвуковыми «Циркон» и усовершенствованной версией авиационно-ракетного комплекса «Кинжал».

Автор статьи подчеркивает, что все это сделает миноносец непобедимым, и применение таких эсминцев будет играть «решающее значение» при возможных боевых действиях.

Стоит отметить, что американцы очень внимательно следят за всеми оборонными разработками в нашей стране. Так, сайт kp.ru ранее писал, что тот же журнал Military Watch назвал вооруженный «Кинжалом» российский сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 «поистине убийственным» самолетом , который не имеет аналогов в мире и несёт «серьёзную угрозу» для потенциальных врагов Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шесть видеороликов нового оружия России, которые показал Владимир Путин во время послания Федеральному собранию

Александр ГРИШИН

Выступление Путина в части, касающейся перспективных военных технологий, имеющихся или разрабатываемых в России, стало настоящей сенсацией (подробности).

Новейшее оружие России: на что способны комплексы «Кинжал» и «Авангард», а также межконтинентальная ракета «Сармат»

Александр КОЦ

Главкомы РВСН, ВКС и ВМФ рассказали подробности о российских вооружениях, взбудораживших мировые СМИ (подробности).

«Авангард», «Сармат» и «Кинжал»: что такое новейшее русское оружие

Виктор БАРАНЕЦ

На что именно обратил внимание специалист, когда Путин демонстрировал военные «мультики» (подробности).