Сочные новости

Ученые: Люди способны управлять сразу тремя руками

Разработка японских исследователей помогла сделать огромный шаг в сторону создания протезов "нового поколения"
Наш интеллект вполне позволяет осознанно управлять пятой конечностью

Наш интеллект вполне позволяет осознанно управлять пятой конечностью

Японские ученые доказали, что люди способны успешно управлять не только своими "врожденными" конечностями, но и подключенными протезами, даже если их больше двух.

Исследователи из киотского исследовательского института телекоммуникаций (ATR) провели ряд экспериментов, демонстрирующих, что наш интеллект вполне позволяет осознанно управлять пятой конечностью: в начале, 15-ти добровольцам закрепили на голову электроды для считывания электроэнцефалограмм, данные которых передавали на компьютер, контролировавший протез. Эксперимент проходил в двух режимах — один из них проверял способность рук хватать и отпускать вещь встроеной рукой, другой требовал сохранить баланс мяча, а затем перекатывать его в заданные точки. И все это тремя руками. Ученые специально закрепили "лишнюю руку" таким образом, чтобы для испытуемого она казалась будто исходящей из тела. Почти 80% участников смогли выполнить все задания.

Несмотря на заманчивые перспективы увеличить свою многозадачность с помощью третьей руки, нацелено исследование в первую очередь на помощь тем, кто по разным причинам утратил одну из своих конечностей. В этом случае инженеры создают устройство с электродным подключением к мышцам носителя, что позволяет управлять искусственной рукой с помощью сигналов мозга. Инновационность разработки заключается в том, что электромеханические протезы обычно работают, получая сигналы от периферических нервов в конечностях или считывая активность мышц, но ученые разрабатывают протезы, которые работают с помощью «силы мысли». Такие протезы анализируют активность областей сенсомоторной коры и превращают ее в команды для протеза.