2018-08-08T14:47:20+03:00

В МИД РФ рассчитывают на цивилизованное решение разногласий между Оттавой и Эр-Риядом

Москва выступает против политизации правозащитной тематики
Поделиться:
Комментарии: comments9
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: Антон Новодережкин/ТАССОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Изменить размер текста:

Саудовская Аравия должна самостоятельно решать, каким образом ей обеспечить соблюдение прав человека на собственной территории. Вмешательство Канады с «позиции морального превосходства» в данном случае приветствоваться не может.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Саудовская Аравия, вступившая на путь масштабных социально-экономических преобразований, в полной мере обладает суверенным правом решать, как ей двигаться дальше в этой важной области. В таких вопросах, возможно, нужны конструктивные советы и содействие, но отнюдь не окрики с позиции «морального превосходства», - подчеркнула Захарова.

Дипломат отметила, что Россия последовательно и твердо выступает за соблюдение универсальных прав человека, «при должном учете национальной специфики, сложившихся в течение длительного времени особенностей и традиций тех или иных государств».

«Считали и считаем недопустимой в этой связи политизацию правочеловеческой проблематики», - добавила Захарова.

При этом она выразила надежду, что Саудовская Аравия и Канада сумеют «цивилизованно договориться о преодолении возникших между ними разногласий».

Как сообщал сайт «КП», в минувший четверг глава МИД Канады Христя Фриланд выразила озабоченность в связи с заключением под стражу группы гражданских активистов в Саудовской Аравии. После этого канадское посольство призвало «немедленно осовободить правозащитников».

В свою очередь в Саудовской Аравии заявили, что действия Канады являются неприкрытым вмешательством во внутренние дела страны и нарушают международное право. Ответ последовал незамедлительно и был довольно жестким: Эр-Рияд отозвал своего посла в Оттаве для консультаций и объявил главу канадской дипмиссии персоной нон-грата — последнему дали сутки на то,чтобы покинуть королевство.

Кроме того, Саудовская Аравия приостанавливает новые торговые и финансовые операции с Канадой, а также сворачивает совместные программы в области медицины и образования.

Комментируя разразившийся дипломатический скандал, неунывающая Христя Фриланд подчеркнула, что Канада не намерена менять свою позицию относительно соблюдения прав человека.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: