2018-08-11T22:38:12+03:00

Помпео обсудил с главой МИД Канады дипломатический конфликт Оттавы и Эр-Рияда

Госсекретарь США и Христя Фриланд также рассмотрели Иран и Украину
Поделиться:
Комментарии: comments2
Госсекретарь США Майкл ПомпеоГоссекретарь США Майкл ПомпеоФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Госсекретарь США Майкл Помпео провел телефонный разговор с министром иностранных дел Канады Христей Фриланд. Стороны обсудили дипломатический конфликт между Оттавой и Эр-Риядом, а также ситуацию в Иране и на Украине. Об этом заявила глва пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, передает ТАСС.

Напомним, 3 августа министерство иностранных дел Канады выразило обеспокоенность по поводу задержания гражданских активистов в Саудовской Аравии, а также потребовало освободить их. В ответ на это требование внешнеполитическое ведомство Саудовской Аравии сообщило, что заявление Оттавы "представляет собой открытое вмешательство во внутренние дела королевства". Кроме того, в Эр-Рияде считают, что позиция Канады "противоречит основам международного права".

После этого Саудовская Аравия отозвала своего посла, а канадского посла объявила персоной нон грата. Кроме того, были приостановлены торговые и финансовые операции, а также медицинские программы с канадской стороной. Саудовское ведомство дало послу сутки на то, чтобы покинуть страну.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: