2018-08-15T08:50:14+03:00

В России стали больше пить виски, бренди и кальвадос

Спрос на иностранный алкоголь увеличился на 22%
Поделиться:
Комментарии: comments23
В России выросли продажи крепкого алкоголяВ России выросли продажи крепкого алкоголяФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Россияне стали активнее употреблять импортный алкоголь. За первый квартал 2018 года спрос на виски, бренди, кальвадос и другую привозную продукцию увеличился на 22% и достиг 1,5 млн декалитров.

Аналогичные напитки отечественного производства тоже показывают рост, хоть и не такой внушительный, как иностранные конкуренты: увеличение на 66,9%, до 213,4 тыс декалитров.

Продажи коньяка выросли на 11,4%, до 2,7 млн декалитров, вина — на 4%, до 11,8 млн декалитров. А вот показатели водки отстают, они остались на уровне 2017 года - 17,4 млн декалитров. Что касается пива, то его продажи упали на 2% до 141,5 млн. Это говорит о том, что россияне стали отдавать предпочтение крепким напиткам.

Эксперты отмечают, что такой выбор не случаен. Россияне стали чаще выбирать качественные товары и готовы заплатить за них больше.

Всего же с начала года розничные магазины продали почти 50,6 млн декалитров алкоголя, это больше показателя 2017 года на 3,4%.

Такие показатели могут быть спровоцированы ценовой политикой. Если цена на водку, по данным Росстата, с 2015 года в рознице стабильно растет, то на отечественный коньяк с 2017 года снижается.

«В абсолютном выражении ценник на коньяк, конечно дороже почти в два раза, но тут может играть роль и восстановление спроса на дорогой и премиальный алкоголь», — пояснила эксперт Аналитического центра при правительстве Елена Разумова газете «Известия».

Сайт kp.ru писал, что Роспотребнадзор выступил против возврата пива на стадионы. Это, по мнению медиков, способствует алкоголизации страны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: