2018-08-21T14:43:30+03:00

США депортировали в Германию последнего пособника нацистов

Согласно заявлению Белого дома, депортация осуществлена по распоряжению президента США Дональда Трампа
Поделиться:
Комментарии: comments16
Последний из проживавших в США пособников нацистов депортирован в ГерманиюПоследний из проживавших в США пособников нацистов депортирован в ГерманиюФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Соединенные Штаты депортировали в Германию 95-летнего Якова Палия, которого американские власти считают последним проживавшим в стране пособником нацистов.

Агенты Иммиграционно-таможенной службы арестовали Палия, который во время Второй мировой войны был надзирателем концлагеря Травники, в его доме в районе Куинс в Нью-Йорке, передает телеканал NBC.

Палий родился в украинской семье в селе Пядики, служил охранником в концлагере в оккупированной Польше. В 1949 году он переехал приехал в США, скрыв свое прошлое. Через 8 лет получил получил американское гражданство. В 2003 году его арестовали, американский суд вынес решение о его депортации в связи с "сотрудничеством с нацистским правительством Германии".

Позже Белый дом распространил заявление, в котором указывается, что депортация Палия осуществлена по распоряжению президента США Дональда Трампа. Отмечается, что мера была принята для укрепления «сотрудничества с ключевым европейским союзником».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: