2018-09-03T12:08:57+03:00

Порошенко пообещал, что Киев не введет военное положение в Донбассе

По мнению украинского президента, страна сможет пройти «военные испытания» и без «ограничения демократии»
Поделиться:
Комментарии: comments15
Президент Украины Петр ПорошенкоПрезидент Украины Петр ПорошенкоФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Киев не станет вводить военное положение в Донбассе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Для меня было очень непростым решением, принять его и защитить перед парламентом, о том, что нет, мы не будем вводить военное положение, поскольку ценности демократии для нас не менее важны, чем ценности суверенитета», - заверил Порошенко, выступая в ходе дискуссионного клуба в лицее «Научная смена» в Киеве.

По мнению украинского президента, страна сможет пройти «военные испытания» и без «ограничения демократии».

Напомним, на фоне госпереворота в Киеве в 2014 году жители Донбасса провели референдум, по итогам которого провозгласили независимость и создание Донецкой и Луганских народных республик. В ответ Киев начал в регионе силовую операцию, которая продолжается до сих пор. Жертвами конфликта, по данным ООН, стали как минимум 10 тысяч человек.

В феврале этого года Порошенко подписал закон «О реинтеграции Донбасса», который позволяет президенту вводить военное положение на отдельных территориях страны. Кроме того, норма легализовала применение вооруженных сил в Донбассе и наделила украинских военных практически неограниченными полномочиями по отношению к гражданскому населению — теперь за сохранение демократических ценностей в подконтрольной Киеву части региона можно не волноваться.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: