Общество17 сентября 2018 9:56

ФАС позволит россиянам удалять предустановленные приложения с гаджетов

Соответствующий закон должен быть разработан к апрелю 2019 года
ФАС решила отменить «неприкосновенность» предустановленных приложений

ФАС решила отменить «неприкосновенность» предустановленных приложений

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Федеральная антимонопольная служба предоставит россиянам возможность удалять практически все предустановленные приложения со смартфонов и других гаджетов. Для этого производителей пользовательского программного обеспечения обяжут вносить в свои устройства соответствующие правки.

В плане ФАС по развитию конкуренции в сфере информационных технологий отмечается, что изменения не коснутся лишь сервисных приложений. Все это позволит создать условия для развития конкуренции на рынке пользовательского оборудования.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что подобная идея возникла в ведомстве после получения большого количества жалоб и обращений от граждан. В ФАС уверены, что у человека должно быть право удалять любые приложения со своих гаджетов.

Федеральный закон о снятии "неприкосновенности" с предустановленных программ должен быть разработан к апрелю 2019 года. Его созданием занимается не только ФАС, но и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Роспотребнадзор, а также другие заинтересованные органы исполнительной власти.