Политика

Великобритания разработала новую оборонную стратегию для Арктики

Соединенное Королевство заявила об угрозе от российских подлодок, работающих подо льдами
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

Фото: REUTERS

В Великобритании разработана новая оборонная стратегия для Арктического региона. Об этом сообщил министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон.

В пресс-службе его ведомства пояснили, что документ стал ответом на «угрозу» со стороны России.

«Россия с большим числом подлодок, работающих подо льдами, и намерением построить более 100 объектов заявляет о своих претензиях и милитаризует регион. Мы должны быть готовы противостоять всем угрозам по мере их возникновения», — заявил Уильямсон.

По его словам, новая стратегия делает Арктику и Крайний Север приоритетными регионами в обеспечении безопасности Великобритании. Она предусматривает обучение морпехов вместе с норвежскими военнослужащими на долгосрочной основе и их службу на ротационной основе не территории Норвегии, передает РИА Новости.

Кроме того, расширены обязательства Соединенного Королевства в рамках НАТО. С 2019 года четыре самолета Typhoon Королевских ВВС начнут патрулировать воздушное пространство Исландии

Ранее сайт kp.ru сообщал, что в следующем году в Норвегию прибудут 800 морских пехотинцев и спецназовцев вооруженных сил Великобритании. По словам Уильямсона, британский контингент будет дислоцироваться в Арктике вместе с офицерами морской пехоты США и Нидерландов, а также норвежскими военнослужащими.