Политика

Климкин винит Россию в создании напряженности с венграми в Закарпатье

Глава МИД Украины предостерег соотечественников от «наездов» на венгров
Глава МИД Украины Павел Климкин

Глава МИД Украины Павел Климкин

Фото: СОЦСЕТИ

Напряженная ситуация в Закарпатье с этническими венграми создается Россией. С таким обвинением в своем видеообращении выступил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Россия использует и будет использовать эту ситуацию для нашей дестабилизации в целом, и для дестабилизации Закарпатья», - говорится в видеоролике главы МИД на его странице в Facebook.

Климкин также заверил, что Россия действует не в интересах венгров Закарпатья или Венгрии. Он попросил всех помнить об этом, и предостерег украинцев от «наездов» на венгров.

«Необходимо перехватить инициативу, и действовать вежливо, но очень жестко и последовательно», — сказал он.

Министр снова не привел никаких доказательств причастности России к ситуации в Закарпатье. При этом он заверил, что все вопросы в Венгрией и венгерским послом он урегулировал на дипломатическом уровне, и «это мы уже проехали». Он также признал, что на Украине назрела проблема двойного гражданства.

Напомним, как писал сайт kp.ru, 19 сентября стало известно, что украинцам в в городе Берегово Закарпатской области выдают венгерские паспорта, при этом просят не сообщать об этом местным властям.

Новость вызвала немалое волнение в Киеве. Но глава МИД Венгрии Петер Сийярто не разделил беспокойства украинских властей, отметив, что двойное гражданство является обычной практикой на территории ЕС. После этого Сийярто пополнил базу скандально известного украинского ресурса «Миротворец».