Интересное

Американец 30 лет подпирал дверь метеоритом почти за 7 млн рублей

О драгоценном камне житель города Гранд-Рэпидс узнал случайно, заинтересовавшись объявлениями в интернете о продаже аналогичных камней
Американец 30 лет хранил дома метеорит за 7 млн рублей и не догадывался об этом. ФОТО: Central Michigan University / YouTube

Американец 30 лет хранил дома метеорит за 7 млн рублей и не догадывался об этом. ФОТО: Central Michigan University / YouTube

Старые вещи не так бесполезны, как могут казаться. Даже камни могут хранить в себе большую загадку, а порой и целое состояние. Именно такое состояние 30 лет подпирало дверь у американца из города Гранд-Рэпидс.

Мужчина случайно обратил внимание на камень и заинтересовался его судьбой. Оказалось, что это один из ценнейших осколков метеорита, стоимость которого доходит до ста тысяч долларов, что на наши деньги равно почти 6,7 млн рублей.

Камень достался мужчине в 1988 году, когда он покупал ферму близ городка Эдмор в Мичигане. Прежний владелец пояснил, что подобрал этот камень около 50 лет назад – это не что иное, как метеорит. Фермер заметил его летящим в небе, а на утро нашел кратер недалеко от дома. Там был еще теплый камень, который вскоре очутился на ферме и стал подпирать дверь сарая.

О внеземном происхождении камня знала вся семья. Периодически дети брали его в школу и рассказывали о необычной находке. А когда мужчина перебрался в Гранд-Рэпидсе, камень забрали с собой.

Не известно сколько пролежал бы камень в безвестности, если бы по телевизору не показали сюжет об аналогичной находке. Мужчина вытащил из-за двери свой метеорит и отнес его в Мичиганский университет.

Это было событие дня для всего преподавательского состава, а профессор Мона Сирбеску (Mona Sirbescu) с факультета геологии отметила, что «это один из самых ценных образцов, которые я держала в руках, причем и по стоимости, и с научной точки зрения».

Выяснилось, что камень состоит из железа и никеля и весит почти 10 килограммов. Метеорит считается одним из самых крупных, найденных в штате. Смитсоновский институт уже заяви, что хотел бы приобрести находку для своего музея, сообщает телеканал "360".