Экономика

Набиуллина: повышение ставки ЦБ позволит удешевить ипотеку

По словам главы Центробанка, процентные ставки по кредитам будут снижаться, если инфляция будет под контролем
Глава Банка России Эльвира Набиуллина

Глава Банка России Эльвира Набиуллина

Фото: REUTERS

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что повышение ставки Центробанка должно удержать инфляцию под контролем. Это, в свою очередь, может еще оказать влияние на ставки по долгосрочным кредитам, в том числе ипотечным. Таким образом, ипотека может подешеветь.

"Если инфляция будет под контролем, то постепенно будут снижаться процентные ставки по кредитам", - сказала Набиуллина, выступая в Госдуме.

Она напомнила, что ранее меры регулятора, предпринимаемые для реализации денежно-кредитной политики, позволили снизить инфляцию и уменьшит ставки по кредитам.

По информации Банка России, с начала текущего года (январь - сентябрь) кредитование экономики в нашей стране превысило 47,1 триллиона рублей. За девять месяцев выросло на 4,7 триллиона рублей. Между тем ранее в сентябре Центробанк впервые с 2014 года повысил показатель ключевой ставки на 0,25 процентных пункта. Теперь показатель достигает 7,5%.

Напомним, в сентябре Центробанк впервые с 2014 года увеличил показатель ключевой ставки на 0,25 процентных пункта - до 7,5%.