2018-10-11T12:20:41+03:00

В Сирии идет процесс возвращения культурных ценностей в музей

Многие предметы искусства нуждаются в реставрации
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Сирии восстанавливают объекты культурного наследияВ Сирии восстанавливают объекты культурного наследияФото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

За последние несколько лет сирийские военные нашли около 20 тысяч предметов старины на освобожденных от боевиков территориях. Часть из них уже переданы в музеи, однако большинство нуждаются в реставрации.

Отмечается, что боевики разграбляли музеи, варварски вырезали античные посмертные портреты из каменных саркофагов, чтобы продавать предметы культуры на внешнем рынке за большие деньги.

«Сирийская армия нашла скульптуру царя древнего государства в кабинете одного из лидеров боевиков в Восточной Гуте. С еще одной фигурой - богини победы (Ники). И, по информации из армии, этот боевик планировал контрабандно вывезти две эти скульптуры через территорию Турции на Запад», - приводит слова сотрудника Национального музея Дамаска сайт телеканала «Звезда».

Отмечается, что террористы тщательно собирали и описывали все, что могло принести доход, чтобы продать предметы культурного наследия на черных аукционах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: