2018-10-15T21:12:32+03:00

Комиссия по расследованию аварии «Союза» рассматривает версию саботажа

Установлено, что в полете не сработал пирозамок на одном из боковых блоков ракеты
Поделиться:
Комментарии: comments33
Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10». Фото: Донат Сорокин/ТАССЗапуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10». Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Изменить размер текста:

В понедельник, 15 октября, появилась информация о том, что комиссия, занимающаяся расследованием аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ», выяснила некоторые подробности случившегося ЧП. По некоторым данным, специалисты уже установили, что в полете не сработал пирозамок на одном из боковых блоков ракеты.

Почему так произошло, неизвестно. Однако, как рассказал журналистам источник в ракетно-космической отрасли, в настоящее время не исключена даже версия саботажа при подготовке ракеты к пуску. Между тем допускается и вариант, что предстартовые проверки просто неспособны выявить подобную неисправность.

«Либо должным образом не проведен предстартовый контроль, либо сами проверки не способны выявить такую неисправность <…>, либо, что не исключено комиссией из версий произошедшего, авария могла быть следствием саботажа», - сказал собеседник РИА Новости.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, 11 октября ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» стартовала с космодрома Байконур. Однако вскоре после запуска стало известно об «аварии носителя».

В тот момент на борту корабля, направившегося к МКС, находились российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Обоим удалось выжить, так как система аварийного спасения корабля (САС) сработала штатно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы