2018-10-16T04:09:19+03:00

Археологи нашли в Норвегии погребенный под землей корабль викингов

Обнаружить 20-метровое древнее судно удалось с помощью специального радара, откапывать его пока не спешат
Поделиться:
Комментарии: comments3
Найти корабль удалось с помощью специального радара, раскапывать его пока не планируютНайти корабль удалось с помощью специального радара, раскапывать его пока не планируютФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Археологи нашли место захоронения древних викингов и 20-метровый корабль в фермерской зоне на северо-востоке Норвегии. Обнаружить судно, которое находится на глубине около полуметра под землей, удалось с помощью специального радара, пишет газета The Guardian.

Курган над захоронением был срыт фермерами. Исследователи отмечают, что это часть кладбища, где погребены влиятельные люди, которых похоронили вместе с кораблем.

В этом же районе ученые нашли следы еще как минимум восьми захоронений, о которых до этого ничего не было известно.

Между тем, как уточнил руководитель группы археологов из Норвежского института исследований культурного наследия Ларс Густавсен, откапывать найденный корабль викингов пока не планируют: сначала нужно выяснить, как он сохранился, а для этого будет проведено исследование захоронения.

Ранее сайт kp.ru писал, что в начале июля археологи нашли в Шотландии древние «шахматы викингов», созданные не позже III века до нашей эры. А на севере Сицилии близ Палермо в том же месяце группа ученых откопала десять старинных захоронений викингов. Возраст могил составляет около 800 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Археологи нашли в Египте гробницу… пивовара

Обычно всеобщий интерес вызывают открытия гробниц фараонов и высокопоставленных вельмож. Однако в древнем Египте, конечно же, жили и простые крестьяне и ремесленники. Их хоронили так же, как фараонов и вельмож, разве что не в пирамидах. Их простенькие гробницы тоже представляют интерес для ученых, хотя и не такой большой, как захоронения богатых египтян (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы