Происшествия

В Варшаве возобновили снос памятника Благодарности Красной армии

После демонтажа элементы монумента будут переданы музею "Проклятых солдат"
Памятник Благодарности Красной армии. Фото Алексей Панциков ТАСС варшава польша

Памятник Благодарности Красной армии. Фото Алексей Панциков ТАСС варшава польша

В понедельник, 22 октября, в Варшаве возобновились работы по сносу памятника Благодарности Красной армии, который расположен в Скарышевском парке. В настоящий момент рабочие пытаются разрушить основание монумента отбойным молотком.

Напомним, что снос памятника начался еще на прошлой неделе. Тогда его обнесли забором и начали откалывать плиты. Работы пришлось приостановить из-за того, что специалистам так и не удалось извлечь центральную плиту с изображением красноармейца. Данный фрагмент монумента власти постановили сохранить и передать музею "Проклятых солдат", в котором представлены экспонаты, связанные с антисоветским и антикоммунистическим подпольем.

Уже в понедельник работы по демонтажу конструкций возобновились. В парк подогнали спецтехнику, электрогенератор и алмазную пилу. Ожидается, что снос будет полностью завершен до конца октября. Между тем, по данным РИА Новости, неравнодушные жители продолжают высказывать свой протест происходящему. Так, например, кто-то приклеил на ограждение надпись "Гитлер капут!".

Ранее сайт kp.ru писал о том, что жители Варшавы также приносят к забору цветы и свечи. Поляки не могут принять тот факт, что памятник, установленный в память о погибших в боях с нацистами красноармейцах, будет демонтирован из-за закона о запрете пропаганды коммунизма.