2018-11-03T17:52:39+03:00

2 ноября отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

ООН учредила этот День в 2013 году
Поделиться:
Комментарии: comments3
Постпред РФ при ООН Василий Небензя, зам. генсека ООН Элисон Смэл и глава МИА "Россия сегодня" Андрей Благодаренко на открытии выставкиПостпред РФ при ООН Василий Небензя, зам. генсека ООН Элисон Смэл и глава МИА "Россия сегодня" Андрей Благодаренко на открытии выставкиФото: Алексей ОСИПОВ
Изменить размер текста:

С 2006 по 2017 гг. в мире были убиты более тысячи журналистов. В прошлом году большинство журналистов (55%) были убиты в странах, не затронутых вооруженными конфликтами. Безнаказанность в отношении преступлений против журналистов является вопиющей: лишь одно дело из десяти доходит до суда. Такие данные приведены в последнем Докладе UNESCO о безопасности журналистов и угрозе безнаказанности. Доклад опубликован в преддверии Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, который отмечается сегодня.

ООН провозгласила Международный день прекращения безнаказанности в отношении преступлений против журналистов в 2013 году, дабы предоставить возможность оценки результатов усилий, направленных на обеспечение безопасности журналистов во время исполнения ими служебных обязанностей, а также на борьбу с безнаказанностью за преступления, жертвами которых по-прежнему зачастую становятся работники СМИ. В предыдущие годы был достигнут определенный прогресс в отношении повышения осведомленности общественности по этим вопросам, считают в UNESCO. Тем не менее статистика напоминает о необходимости продолжении усилий, призванных пролить свет на эти преступления.

«Борьба с безнаказанностью является неотъемлемой частью усилий по обеспечению свободы выражения мнений, свободы прессы и предоставления доступа к информации. Укрепление безопасности журналистов, которые рискуют своей жизнью, чтобы донести до нас информацию, – не только наша прямая обязанность, но и вызов демократии», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле по случаю Международного дня.

Сегодня в штаб-квартире ООН, расположенной в Нью-Йорке, постпредство нашей страны при Объединенных нациях открыло фотовыставку работ победителей конкурса им. Андрея Стенина. Фотокорреспондент российского информагентства «Россия сегодня» Андрей Стенин погиб при исполнении профессионального долга.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: