2018-11-04T05:27:35+03:00

В РПЦ прокомментировали подписание соглашения Порошенко с патриархом Варфоломеем

По словам пресс-секретаря патриарха Кирилла Александра Волкова, украинский лидер «грубо вмешивается» в дела церкви на Украине
Поделиться:
Комментарии: comments18
Президент Украины Петр Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничествеПрезидент Украины Петр Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничествеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Подписывая соглашение с Константинопольским патриархом Варфоломеем, украинский лидер Петр Порошенко «грубо вмешивается» в дела церкви, ведь он даже не поинтересовался мнением живущих на Украине миллионов православных верующих, считает пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

«Очень странно, что президент страны так грубо вмешивается в дела церкви, верующих, что даже без учета их мнения подписывает некоторые, видимо даже тайные, соглашения с Константинопольским патриархатом», - сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

Священник отметил, что существуют «недекларируемые договоренности», на основании которых идет процесс между Украиной и Константинопольским патриархатом. Однако, по его словам, «все это в результате приведет в тупик, потому что невозможно разрешать церковные вопросы политическими методами».

Напомним, как ранее писал сайт kp.ru, в субботу, 3 ноября Петр Порошенко прилетел с визитом в Турцию, где встретился с патриархом Варфоломеем и подписал соглашение о сотрудничестве Украины с Константинопольским патриархатом.

МЕЖДУ ТЕМ

РПЦ обвинила Патриарха Варфоломея в подлости и вероломстве по Украине и пригрозила расколом

Обещавшая не оставить действия Константинополя на Украине без ответа Русская православная церковь выступила с жесткими обвинениями и предупреждениями.

Ранее Константинопольский патриархат назначил в Киеве двух своих экзархов - архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине». И теперь стало очевидно, что недавние переговоры Патриарха Кирилла и Патриарха Варфоломея в Стамбуле по украинскому вопросу ни к чему хорошему не привели (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Без ответа не оставим»: РПЦ осудила назначение Константинополем своих епископов на Украине

Этот шаг Варфоломея - «беспрецедентно грубое вторжение на территорию Московского патриархата» (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: