2018-11-16T20:47:58+03:00

Ученые заменили мировой эталон килограмма

Им стала универсальная формула, основанная на принципах квантовой физики
Алена Басавина
Поделиться:
Комментарии: comments52
Ученые заменили эталон килограммаУченые заменили эталон килограммаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Во Франции на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам приняли новый эталон килограмма. Об это сообщается на официальном YouTube-канале Международного бюро мер и весов.

Теперь в качестве эталонного килограмма принята универсальная формула, основанная на принципах квантовой физики. Ранее в качестве эталона использовали платино-иридиевый цилиндр, который хранится во французском городе Севр.

Известно, что заменить эталон килограмма ученые решили в рамках перехода на обновленную Международную систему единиц (SI). Кроме килограмма новое определение получили кельвин (единица термодинамической температуры), ампер (единицы силы электрического тока) и моль (единица количества вещества).

В ходе мероприятия директор Международного бюро мер и весов Мартин Милтон заявил, что событие является «исторической вехой».

«Речь идет об окончательном отказе от связи системы SI с артефактами. Фактически принимается новая система единиц, которая будет использоваться почти во всех странах мира», - сказал он.

Стоит сказать, что килограмм был последней мерой, эталоном которой был физически объект. Теперь его будет определять не вес эталона, а количество электрической энергии, необходимой для того, чтобы сдвинуть объект весом в килограмм. Энергия будет рассчитываться на основе постоянной Планка.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: