Происшествия

Лидер группы, расправившейся с туристами в Таджикистане, получил пожизненный срок

Хусейн Абдусамадов является единственным оставшимся в живых участником нападения
Хусейн Абдусамадов. Фото: YouTube/ Central Asia Media

Хусейн Абдусамадов. Фото: YouTube/ Central Asia Media

Суд Душанбе приговорил к пожизненному заключению Хусейна Абдусамадова – главного фигуранта в деле о нападении на иностранных велотуристов на трассе Душанбе-Дангара. Соответствующий приговор был вынесен в среду, 21 ноября.

Как сообщает «Радио Озоди», Абдусамадова признали виновным по девяти статьям уголовного кодекса республики. Его обвинили в убийстве с особой жестокостью, терроризме, экстремизме, организации преступного сообщества, умышленном уничтожении имущества, и вовлечении граждан в участии в боевых действиях за рубежом.

Кароматулло Ганиев и Бехруз Сафоев, также причастные к этому делу, получили по 16 лет тюремного заключения за участие в преступном сообществе и участие в экстремистской организации. Другие 12 подозреваемых получили меньшие сроки за недонесение о преступлении.

Нападение на туристов, путешествовавших по Таджикистану на велосипедах, произошло 29 июля этого года. Автомобиль, ехавший по трассе Душанбе-Дангара, протаранил колонну велосипедистов, после чего находившиеся в машине террористы напали на велосипедистов с холодным оружием. В результате инцидента погибли четверо иностранных туристов: двое американцев, а также по одному гражданину Нидерландов и Швейцарии.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка ИГ*. В ходе спецоперации, проведенной таджикскими силовиками, погибли четверо из пяти нападавших. Единственным выжившим террористом оказался Хусейн Абдусамадов.

*ИГ («Исламское государство») - организация, запрещенная в России