2018-11-21T16:23:24+03:00

Задержанный в Осло с бомбой 18-летний россиянин планировал теракт в Норвегии

Полиция королевства намерена экстрадировать гражданина России на родину
Поделиться:
Комментарии: comments25
Задержанный с бомбой в Осло 18-летний россиянин планировал теракт в Норвегии.Задержанный с бомбой в Осло 18-летний россиянин планировал теракт в Норвегии.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Полицейская служба безопасности Норвегии (ПСБ) сообщила о том, что 18-летний гражданин России, которого в апреле прошлого года задержали в центре Осло с бомбой, планировал совершить теракт. Об этом сообщила газета Verdens Gang (VG) со ссылкой на ПСБ.

В момент задержания россиянину было 17 лет, в связи с чем он получил лишь один год условно за незаконное обращение со взрывчаткой. В сентябре текущего года Верховный суд Норвегии сократил срок наказания до 10 месяцев.

В конце сентября юношу вновь задержали, ПСБ приняла решение через Окружной суд Осло добиться его высылки из страны. В настоящий момент дело находится в стадии рассмотрения.

Представители норвежской полицейской службы безопасности считают, что россиянин «представляет угрозу базовым национальным интересам» страны. Сообщается, что он намеревался произвести теракт с помощью собственного автомобиля Volkswagen. При этом юноша утверждал, что его машину украли.

В ПСБ заявили, что после выхода на свободу гражданин РФ «контактировал с радикальным исламским сообществом в Осло» и «полиция неоднократно видела его вместе с центральными фигурами этого сообщества».

Норвежские власти планирует экстрадировать россиянина на родину.

Ранее, как сообщал сайт kp.ru, во Франции задержали четырех человек по подозрению в подготовке теракта 17 ноября.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: