Экономика

Замглавы ФНС рассказала про рост налога на имущество

Светлана Бондарчук в интервью Радио «Комсомольская правда» пояснила, в чем заключается его ограничение
Замглавы Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук

Замглавы Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук

Фото: Иван МАКЕЕВ

В России установлен единый срок уплаты имущественных налогов, их платят сразу за год – обычно 1 декабря, но в этом году 1 и 2 приходятся на выходные, поэтому земельный, транспортный и налог на имущество (квартиры, дома, гаражи) мы будем платить 3 декабря.

Заместитель главы Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук в интервью Радио «Комсомольская правда» пояснила, в чем заключается ограничение роста налога на имущество.

«Вот вы получили налоговое уведомление за объект, за который вам налог и в прошлом году начисляли. И если вы сравните нынешнюю сумму с прошлогодней, то увидите, что у вас она выросла не более чем на 10%. Мы по-прежнему рассчитываем налог, исходя из тех параметров, которые установили регионы и муниципалитеты. Но если в итоге получившаяся сумма превышает более чем на 10% ту, которую мы начислили за вашу квартиру или дом в прошлом году, мы ее уменьшаем. И вам предъявляем к уплате сумму, выросшую не более чем на 10%», - сказала она.

Замглавы ФНС уточнила, что эта норма действует для тех регионов, где, как в Москве и Московской области, третий год налог на имущество рассчитывается на основе кадастровой стоимости. А там, где на эту схему только перешли или платят по ней второй год, и так действуют существенные понижающие коэффициенты.

Где уже действуют ограничения

Где уже действуют ограничения

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

«Напомню, что на налог по кадастровой стоимости все переходят постепенно, сумма должна была, как раньше предполагалось, увеличиваться поэтапно в течение четырех лет. Теперь с третьего года и дальше для всех действует ограничение – рост не должен быть галопирующим, не более 10% в год. То есть в Москве, Московской области и других регионах, которые первыми перешли на новую схему, в следующем году этот налог также не может вырасти более чем на 10%. И во все последующие годы», - отметила Светлана Бондарчук.